1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
|
状態 |
|
2月中旬ぐらいから新芽の動き始め |
|
開花 |
||
剪定 四季咲 |
木全体が3分の1程度の高さぐらいになるように剪定します |
|
台芽かき |
ブラインドの切り落とし、 |
開花終了後剪定 (花がら摘み) ベーサルシュートの選定 |
|
剪定 ツル性 |
秋遅くに伸びた 枝の剪定 |
|
|
|
開花終了後剪定 (花がら摘み) |
|
施肥 |
剪定後施肥 |
|
必要に応じ液肥など使用 |
|
剪定後施肥 |
|
防除虫 |
カイガラムシ |
|
アブラムシ (予防) |
アブラムシ バラクキバチ ゾウムシ |
4月の他に ハダニ テッポウムシ チュウレンジバチ コガネムシ |
|
防除 病気 |
|
|
|
黒点病 ウドンコ病 |
黒点病 ウドンコ病 灰色カビ病 ベト病 |
ブラインド
=新芽の生育が悪く花芽がつかないもの。急激な温度の変化や日照不足、栄養不足などのが原因で発生。切り落としの際はその枝の付け根に3段ほど葉を残すように剪定します。
台芽かき
=通常販売しているバラは野バラに接木をしています。3月下旬頃に株元から穂木と違う芽が出てくる場合があります。これは野バラの芽なので枝の元から芽かきをします。
放っておくと台木の芽に負けてしまいますので必ず行ってください。3年目の苗でも発生する場合があります。
1月〜6月) トップページに戻る
|
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
状態 |
開花 |
|
開花 |
|
開花 |
葉を落とす |
剪定 四季咲 |
開花終了後剪定 |
|
開花終了後剪定 |
|
開花終了後剪定 |
|
剪定 ツル性 |
|
|
花のついたシュート剪定 |
|
|
|
施肥 |
剪定後施肥 |
|
剪定後施肥 |
|
剪定後施肥 |
|
防除虫 |
アブラムシ コガネムシ ハダニ |
|
|
|
|
|
防除 病気 |
黒点病 ウドンコ病 |
|
|