うどん一心 ショップ案内 (茹で方・保存方法・簡単メニュー)
(1) 出来るだけ大きな鍋で、目安として、1人前1gの沸騰湯を用意す
る。
(2) 打ち粉を軽く落とす。 (茹で湯が濁らなく、美味しく茹で上がる)
(3) 静かに生麺を解きほぐしながら、鍋に入れる。(箸で軽く掻き混ぜる)
(4) 高い温度を保ちながら、湯コボレしない程度に差し水をする。
(5) 茹で始めより、約12分(固目)〜約15分(柔らか目)茹でる。
特に固目が、好きな方は約10分〜12分位で試して下さい。
コップに冷水を用意し、1,2本取り出し冷まして試食して、確認 (火傷に注意)
(6) 冷流水で手早くもみ洗い、汁椀などで、玉取りし、水を切る。
1人前の目安=汁椀に8分程度です。
★ 冷凍保存麺の茹で方は、 (殆ど生麺と同じ)
@ お奨め=冷蔵庫で自然解凍(茹でる2時間〜5時間前)にすると、鍋湯の中でほぐれ
やすくなる。 か、
A 茹でる直前に、表面を流水(30秒〜1分くらい)で洗い流すと、鍋湯の中でほぐれや
すくなる。
(ご注意 :生麺は 流水を掛け 5分以上常温で放置すると、麺が溶け出します)
B 凍ったままの冷凍生麺の場合
⇒( 湯温度が一時的に下がりますので、茹で時間は、少し長目でお願いします。)
上記 @〜B のいずれかを、
沸騰した鍋湯に、好みで、約12分 (固目)〜約15分 (柔らか目)茹でる。
鍋底に焦げ付かない様に、長箸で優しくかき混ぜ 『ほぐす』、麺が浮いてきたら火力を
保つ
◆ 最初は鍋底に沈みますので、長箸で冷凍麺を浮かし乍ら、鍋底にコビリ付かない様
に注意しながら茹でて下さい
★ コップに冷水を用意し、茹で始めから 13分位に端麺(1〜2本)を取り出し、水で
冷まして試食し、茹で具合を確認して下さい。
★★ お好みで、茹で時間を調整して下さい。★★
(柔らかいと感じた時=試食分の時間より 約1分位 短目に茹でて調整して下さい)
(固いと感じた時=試食分の時間より 約1分位 長めに茹でて調整して下さい)
(火傷に注意⇒茹で麺は高温になっています)
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■お奨めレシピ;(茹で上がり後、30分以内に食すと、本場讃岐の味)
★ 約12分 (固目)茹でた麺を素早く冷流水でシメて、水切りし、
■ 湯だめうどん=湯の中で、1分位暖めた麺を、濃い目のうどんつゆで、食す。
■ すき焼きうどん=濃い目の割りシタで、味付けし、1分位煮込んで食す。
★★★ 讃岐うどん店の美味しいポイント ★★★
讃岐の美味しいうどん屋さんは、茹で上がり
後30分以上の麺をお客様には出しません.
★★★ 賞味期間と保存方法 ★★★
冷蔵保存賞味期間内にお召し上がれない場合は、即、冷凍保存にして下さい。
冷蔵保存賞味期間 製造後約5日以内 冷凍保存期間 約2ヶ月
(旨さは殆ど変わりません)
冷凍保存の仕方
5人前パックそのままか、ナイロン袋などに小分けし直接冷気を当てない様に、保存する。
★★ ★ うどんつゆ(濃縮タイプ)で(つけだし)(かけだし)を作る ★★★
【つけだし】 =ぶっかけ用 ・・・・ ( 約80mlの冷水 か 湯で割る)
ざる・冷やし用 ・・・・( 約50ml〜60ml の冷水で割る)
釜揚げ用・・・・・・・・( 約50ml〜60m湯で割り温める)
【かけだし 】きつね・天婦羅など用・・( 約200mlの湯で割り、温める)
★★ 『本生麺の』 茹で時間と簡単メニュー ★★
茹で始めより 約10分後〜約12分後に
釜揚げうどん
茹で麺を直接【丼】に取り出し、茹で湯を【丼】に足す。
釜玉 うどん (別名:黄金うどん)
【丼】に湯抜きをした麺を取り出し、生卵を割り入れ、よくかく混ぜる。
★ 約12分(固目) 〜 約14分(柔らか目) 茹でる。
特に固目がお好みの方は、約10分位で、一度お試し下さい。
冷流水で手早くもみ洗い、汁椀などで、玉とりをする。(以下同様に茹でる)
ぶっかけうどん・冷やしうどん
(つけだし+ネギ+おろし生姜かワサビ+天かすで食す)
醤油うどん
(だし醤油+ネギ+大根おろし+生姜+天かすで食す)
ざるうどん
(つけだし+ネギ+おろしワサビ+天かすで食す)
かけうどん
(熱いかけだし+かまぼこ+ネギ+天かす+とろろ昆布などで食す)
アレンジうどん(天ぷら・きつね・わかめ・月見・卵とじ等)
肉うどん
(熱いかけだし+甘辛く味付した牛肉+かまぼこ+ネギ+天かす+卵などで食す)
カレーうどん
(少な目の熱いかけだし+カレールー+ネギで食す)
しっぽくうどん
大根(多目に)、豚肉、ごぼう、蒟蒻、人参、油揚げ、椎茸、里芋などを一口大に
切り、 少し薄めのかけだしで煮立て、アクをとりながら、薄口醤油,ミリンで薄口
味に整える。
仕上げうどん
各種の鍋後に固目に茹でた、麺を入れる。 これが、最高にうまい
生麺打ち込みうどん
たっぷりの野菜(白菜、ごぼう、人参、里芋、椎茸、油揚げなど)をかけだしで
煮立てたところへ、生麺を入れ約14分位煮込む (味噌味もイケますよ)
いろいろな食べ方あります。 お好みの食べ方でどうぞ
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