うどん一心 ショップ案内 (茹で方保存方法簡単メニュー


★★『本生麺』を美味しく頂く為の茹で方★★
 
  (1) 出来るだけ大きな鍋で目安として、1人前1g沸騰湯を用意す
る。

 (2) 打ち粉を軽く落とす。 (茹で湯が濁らなく、美味しく茹で上がる)

 (3) 静かに生麺を解きほぐしながら、鍋に入れる。(箸で軽く掻き混ぜる)

 (4) 高い温度を保ちながら湯コボレしない程度に差し水をする。

 (5) 茹で始めより、12分固目)〜約15分柔らか目茹でる。
     特に固目が、好きな方は約10分〜12分位で試して下さい。
  コップに冷水を用意し、1,2本取り出し冷まして試食して、確認 (火傷に注意)

  (6) 冷流水で手早くもみ洗い、汁椀などで、玉取りし、水を切る。
      1人前の目安汁椀に8分程度です。


★ 冷凍保存麺の茹で方は (殆ど生麺と同じ) 

@ お奨め=冷蔵庫で自然解凍(茹でる2時間〜5時間前)にすると、鍋湯の中でほぐれ
やすくなる。 か、

A 茹でる直前に、表面を流水(30秒〜1分くらい)で洗い流すと、鍋湯の中でほぐれや
すくなる。
  
  (ご注意 :生麺は 流水を掛け 5分以上常温で放置すると、麺が溶け出します)

B 凍ったままの冷凍生麺の場合
⇒( 湯温度が一時的に下がりますので、茹で時間は、少し長目でお願いします。) 


上記 @〜B のいずれかを、

沸騰した鍋湯に、好みで、約12分 (固目)約15分 (柔らか目)茹でる

鍋底に焦げ付かない様に、箸で優しくかき混ぜ 『ほぐす』麺が浮いてきたら火力を
保つ

◆ 最初は鍋底に沈みますので、長箸で冷凍麺を浮かし乍ら、鍋底にコビリ付かない様
に注意しながら茹でて下さい

★ コップに冷水を用意し、茹で始めから 13分位に端麺(1〜2本)を取り出し、水で
冷まして試食し、茹で具合を確認して下さい。

★★ お好みで、茹で時間を調整して下さい。★★ 


柔らかいと感じた時=試食分の時間より 約1分位 短目に茹でて調整して下さい)

固いと感じた時=試食分の時間より 約1分位 長めに茹でて調整して下さい)

 (火傷に注意⇒茹で麺は高温になっています


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■お奨めレシピ;(茹で上がり後、30分以内に食すと、本場讃岐の味

 12 (固目)茹でた麺を素早く冷流水でシメて、水切りし、

■ 湯だめうどん=湯の中で、1分位暖めた麺を、濃い目のうどんつゆで、食す。

■ すき焼きうどん=濃い目の割りシタで、味付けし、1分位煮込んで食す。


★★★ 讃岐うどん店の美味しいポイント ★★★ 

讃岐の美味しいうどん屋さんは、茹で上がり
後30分以上の麺をお客様には出しません.


★★★  賞味期間と保存方法 ★★★


冷蔵保存賞味期間内にお召し上がれない場合は、即、冷凍保存にして下さい。

冷蔵保存賞味期間  製造後約5日以内   冷凍保存期間  約2ヶ月
                               (旨さは殆ど変わりません)
冷凍保存の仕方   
5人前パックそのままかナイロン袋などに小分けし直接冷気を当てない様に、保存する。


★★ ★  うどんつゆ(濃縮タイプ)(つけだし)(かけだし)を作る  ★★★

【つけだし】 ぶっかけ用  ・・・・ ( 約80mlの冷水 か 湯で割る)
           ざる・冷やし用 ・・・・( 約50ml〜60ml の冷水で割る)
         釜揚げ用・・・・・・・・( 約50ml〜60m湯で割り温める
【かけだし 】きつね天婦羅など用・・( 約200mlの湯で割り、温める)


★★ 『本生麺の』 茹で時間と簡単メニュー  ★★


茹で始めより 約10分後〜約12分後に
釜揚げうどん 
  茹で麺を直接【丼】に取り出し茹で湯を【丼】に足す。
 (熱いつけだし+ネギ+生姜+天かすで食す)
釜玉 うどん (別名:黄金うどん)
【丼】湯抜きをした麺を取り出し、生卵を割り入れ、よくかく混ぜる。
    だし醤油 か 熱いつけだし+ネギ+生姜+天かすで食す)


★★ 上記メニュー以外茹で時間 ★★


 約12分(固目) 〜 約14分(柔らか目) 茹でる
   特に固目がお好みの方は、約10分位で、一度お試し下さい。

冷流水で手早くもみ洗い、汁椀などで、玉とりをする。(以下同様に茹でる)

  ぶっかけうどん・冷やしうどん
   (つけだし+ネギ+おろし生姜かワサビ+天かすで食す)

醤油うどん
  だし醤油+ネギ+大根おろし+生姜+天かすで食す)

ざるうどん
     つけだ+ネギ+おろしワサビ+天かすで食す)

   かけうどん
      (熱いかけだし+かまぼこ+ネギ+天かす+とろろ昆布などで食す)
   アレンジうどん(天ぷら・きつねわかめ月見・卵とじ等)

   肉うどん
    (熱いかけだし甘辛く味付した牛肉+かまぼこ+ネギ+天かす+卵などで食す)

   カレーうどん
      少な目の熱いかけだしカレールー+ネギで食す)

   しっぽくうどん
   大根(多目に)、豚肉ごぼう蒟蒻人参油揚げ椎茸里芋などを一口大
   切り、 少し薄めのかけだしで煮立て、アクをとりながら、薄口醤油,ミリンで薄口
   味に整える。  

   仕上げうどん 
   各種の鍋後固目に茹でた、麺を入れる。  これが、最高にうまい

   生麺打ち込みうどん
     たっぷりの野菜(白菜、ごぼう、人参、里芋、椎茸、油揚げなど)をかけだしで
      煮立てたところへ、生麺を入れ約14分位煮込む (味噌味もイケますよ)


       いろいろな食べ方あります。  お好みの食べ方でどうぞ

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