カイカイ
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南洋の果物は、美味しい。と言っても、食べたのは、マンゴーとパパイアだけである。
確かに美味しいのだが、ラバウルのホテルでは、食事毎に出てきたのである。
日本のホテルの食事なら、デザートに一切れか二切れと言うところだが、ここでは大きな鉢に山盛りで出てくる。
最初の内こそ、うまい、うまいと言って沢山食べていたが、3度に3度では、あまり多くは食べなくなる。
そこで、給仕の人から声がかかる。
「カイカイ」
「カイカイとは、どういう意味ですか?」添乗員さんに訊ねると
「食べろ」と言っているのだという。
「そう言われても」と小声でつぶやくと、直ぐ後ろで
「カイカイ」と声をかけられた。
ラバウル2日目の夕食には、刺身が出た。これも大きな皿に山盛りである。日本のようにツマは無い。魚の肉だけの山盛りである。
添乗員さんの話では、サワラだということだが、日本で食べるサワラとは、全然味が違う。大味である。
しかし、またカイカイと言われない内にと一生懸命に食べたのである。
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